Laman

Kamis, 10 November 2011

masakan pertama


TEMPE MIXED SHRIMP(TEMPE DICAMPUR DENGAN UDANG)





 Bahan
1.       Cabe kecil 4 batang
2.     Kecap manis secukupnya
3.     Udang kecil 2 ons kupas kulitnya tinggalkan ekor jika ingin
4.     Tempe 2 ons dipotong kubus 2x2 cm,
5.     Garam
6.     MSG/ penyedap rasa
7.     Tepung bumbu 2 sendok
8.     Gula secukupnya
9.     Telur 1 butir
10.  sahang

Cara membuat
1.       Goreng tempe yang sudah dipotong kubus hingga matang
2.     Bumbui udang dengan tepung + telur  aduk hingga tercampur
3.     Jika menggunkan cabe tumbuh dengan bawang putih 1 biji dan bawang merah 2 biji, tumbuh hingga halus.
4.     Panaskan minyak jangan terlalu banyak, secukupnya saja sesuai dengan banyaknya cabe
5.     Masukkan cabe yang sudah ditumbuk pada minyak yang mendidih dan berubah warna agak kekuningan
6.     Masukkan udang yang sudah dicampur dengan telur dan tepung pada adonan cabe yang sudah dioseng pada minyak
7.     Aduk hingga rata kemudian masukkan garam + MSG + sahang + kecap manis + gula ( secukupnya sesuai dengan selera)
8.     Biarkan mendidih hingga terlihat kuah menjadi kental dan udang sudah sedikit berubah warna
9.     Masukkan tempe yang sudah digoreng tadi aduk hingga rata dan biarkan mongering dan terlihat mengental pada masakan
10.  Jika sudah terlihat kuah menjadi kering angkat dan siap disajikan

Oseng sayur

BAHAN
1.       Sayuran 2 ons, potong kecil sesuai dengan selera dan cuci hingga bersih
2.     Bawang putih, haluskan
3.     Minyak secukupnya
4.     Garam secukupnya
5.     MSG/penyedap rasa lainnya


Cara membuat
1.       Panaskan minyak, masukkan bawang putih goring hingga berubah warna
2.     Masukkan sayur aduk hingga rata dan biarkan sebentar
3.     Jika ingin sayur benar- benar masak masukkan air sedikit atau setengah gelas
4.     Masukkan garam dan penyedap rasa sesuai dengan selera
5.     Biarkan mendidih dan angkat
6.     Siap saji

Tidak ada komentar:

Posting Komentar